"Живой пол" – это массивная доска из дуба

Дерево наполняет дом богатством натуральных оттенков, несет с собой уют и свежий лесной аромат. Вы ощутите это сразу, как только в вашем доме появятся бережно сложенные пачки с массивной доской.

Массивная доска — это цельная (неклееная) доска из массива дерева. Природа обеспечила этот материал целым рядом достоинств. Дерево — прекрасный теплоизолятор, обладает высокой прочностью, упругостью.

Массивная доска — один из вариантов наборного паркета, отличающийся размерами своих составляющих. Длина массивной доски достигает 1,2-2,4 м в длину и 8-20 см в ширину. Что касается ее толщины, то наиболее ходовой считается 18-22 мм. От обычных дощатых полов массивная доска отличается тем, что по периметру она имеет выступы и пазы, позволяющие доскам плотно стыковаться друг с другом. Толщина так называемого полезного слоя у массивной доски намного больше, чем у наборного паркета, а следовательно, она прослужит дольше. По уверениям специалистов, массив — это паркет на века. Грамотно уложив такую доску и правильно за ней ухаживая, можно забыть о проблеме «смены пола» лет этак на сто.

Но преимущества такого варианта напольного покрытия не только в его исключительной долговечности. Это просто очень красиво. Массивная доска выглядит стильно, добротно и основательно. Единственное, о чем следует помнить, заказывая в свою квартиру большую доску, это о размерах помещения. Они должны быть соответствующими.

Для обеспечения длительного срока службы и красоты укладки геометрия каждой доски должна быть просто идеальной. Элементы пола — хорошо стыковаться друг с другом, не иметь щелей или трещин, не выгибаться и не проваливаться. Кроме того, следует помнить, что дерево, являясь живым природным материалом, очень чутко реагирует на изменение температуры и уровня влажности в помещении. Если влажность воздуха недостаточна, паркет будет высыхать и трескаться, если избыточна — выгибаться. Оптимальная влажность в помещении с деревянным полом — 45-60%, а температура — около + 20°С.

Еще один способ решить проблему рассыхания — нанесенные фаски, (так специалисты называют скошенную под углом 45° часть кромки массивной доски). Тогда при укладке паркета между досками образуется своего рода желобок, подчеркивающий геометрию пола. Он оптически отделяет одну доску от другой, и, если они немного разойдутся, это не будет бросаться в глаза.

«Породистая» доска

О сортах древесины, используемых для массивной доски, нужно сказать особо. Их выбор поистине огромен, но самым распространенным является дуб. Цвет его древесины колеблется от светло-коричневого до желтовато-коричневого и подходит практически к любому интерьеру. Со временем дуб немного темнеет, что придает массивной доске оттенок благородной старины. Дубовый паркет прочен, долговечен и устойчив к внешним воздействиям. По-прежнему пользуется спросом красное дерево — мербау, по своим характеристикам близкое к дубу. Основной тон его окраски красно-коричневый (от светлого до темного) с желтыми прожилками. Древесина мербау содержит маслянистые вещества, она очень тверда и устойчива к воздействию влаги, так что почти не рассыхается. За дубом и мербау в рейтинге древесных пород следуют ясень, по твердости превосходящий дуб, но при этом очень эластичный и потому часто использующийся для отделки спортивных помещений, и клен, древесина которого имеет почти белый цвет со слегка желтоватым оттенком. Клен — это изысканный материал, создающий контрастный фон для темной мебели. Тик отличает высокое содержание маслянистых веществ, он практически не гниет и может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет.

Дело в дизайне

Богатство выбора цветов и оттенков паркета из массивной доски не ограничивается только природным цветом древесины. Существует множество вариантов изменения облика уже готовой доски. К примеру, сейчас чрезвычайно популярен «состаренный пол». Для получения такой поверхности доску выскабливают в заводских условиях (с помощью профессионального оборудования вырывают мягкие волокна древесины), в результате чего на поверхности древесины образуются затертости и шероховатости. Затем доску покрывают лаком или маслом — и она готова к укладке.

Другой вид обработки — колеровка. Это окрашивание дерева морилками или маслами в определенные цвета. Выбор оттенков достаточно велик. Компании, предлагающие эту услугу, называют порядка 10 000 вариантов цвета.

Словом, вариантов декорирования пола посредством массивной доски очень и очень много. В любом случае, приобретая данный вид паркета, вы покупаете настоящее «живое дерево» — изысканное и благородное. Недаром сегодня именно массивная доска по праву считается самым элитным из всех напольных деревянных покрытий.